Attention aux intoxications oxycarbonées

Chaque année, au cours de la période de chauffe, 4000 personnes environ sont victimes d’une intoxication oxycarbonée et une centaine malheureusement en décèdent. Notre région est particulièrement touchée par ce problème de santé publique. 

Une intoxication par le monoxyde de carbone est due à une mauvaise combustion au sein d’un appareil de chauffage ou de cuisson  (chaudières notamment et ce quel que soit le combustible utilisé (bois, gaz, charbon, pétrole…) ; d’un défaut d’aération ou de ventilation du logement ; du  conduit d’évacuation de gaz brûlés défectueux ou obstrué ; ou de l’utilisation inappropriée d’appareils de chauffage d’appoint ou de groupes électrogènes.

Pour limiter ces risques, il convient de :

  • avant chaque hiver, faire systématiquement vérifier et entretenir les installations de chauffage et de production d’eau chaude et les conduits de fumée par un professionnel qualifié
  • tous les jours, aérer au moins dix minutes, maintenir les systèmes de ventilation en bon état de fonctionnement et ne jamais boucher les entrées et sorties d’air
  • respecter les consignes d’utilisation des appareils à combustion : ne jamais faire fonctionner les chauffages d’appoint en continu
  • placer impérativement les groupes électrogènes à l’extérieur des bâtiments
  • ne jamais utiliser pour se chauffer des appareils non destinés à cet usage : cuisinière, braséro, barbecue, etc…..